Fecomércio AM participa da inauguração da Escola de Educação Profissional e Tecnológica Bernardo Ramos

Fecomércio AM participa da inauguração da Escola de Educação Profissional e Tecnológica Bernardo Ramos

O Governo do Amazonas, por meio do Centro de Educação Tecnológica do Amazonas (Cetam), inaugurou nesta terça-feira (6/6) a Escola de Educação Profissional e Tecnológica Bernardo Ramos, que é a primeira do estado direcionada para a formação técnica na área de Gastronomia.

A convite do governador Wilson Lima, o presidente do Sistema Fecomércio, Sesc e Senac Amazonas, Dr. Aderson Frota, esteve presente na inauguração. A nova unidade, com capacidade para 540 alunos divididos nos cursos técnicos em Panificação, Gastronomia e Confeitaria, está localizada na Avenida Tarumã, em frente ao Grupo Escolar Ribeiro da Cunha, no Centro.

Estrutura


No térreo ficam a recepção, diretoria e secretaria, os dois laboratórios de aulas práticas (cozinhas) e banheiros.

No andar superior, a unidade tem três salas de aula, um miniauditório (com capacidade para 40 pessoas), hall de exposição, sala dos professores, elevador e banheiros.

No subsolo ficam a adega, a despensa e o hall bar, composto pelo espaço para degustação e bar.

Nos fundos há o espaço anexo que é formado por um auditório com capacidade para mais de 100 pessoas e que também pode ser transformado em três salas de aulas, elevador e banheiros.

Escola de gastronomia


O Governo do Estado, por meio do Cetam, ao pensar uma escola de gastronomia compreende que formar profissionais para essa área permite, também, fortalecer outras frentes estratégicas para o desenvolvimento da região, tal como o turismo, a agropecuária e a pesca por exemplo.

Conteúdo

O conteúdo do curso tem foco nas técnicas de preparação em uma cozinha. São noções que vão desde aprender os métodos de cocção (processo de aplicação de calor) e armazenamento de alimentos, até a execução de cortes e história da gastronomia

A grade curricular inclui elementos básicos de física, biologia e química para entender a base nutricional dos alimentos e como ocorrem as alterações nos alimentos quando se prepara um novo prato.

Matemática é importante para desenvolver fichas técnicas.

O estudante também aprenderá temas específicos dentro da área, como a panificação e a confeitaria.

Casa Bernardo Ramos


O casarão foi construído no final do século XIX, sediou a extinta EMANTUR, e foi projetado pelo proprietário, o comerciante e pesquisador Bernardo de Azevedo da Silva Ramos, ou apenas Beré Ramos como era chamado pelos amigos e familiares.

O local era o seu “chalet”, como chamava. Era uma grande quadra de terra no centro da qual construiu a sua residência, cujo projeto ele mesmo idealizou. Ao redor do seu “chalet” plantou pomares e construiu jardins com suas próprias mãos, conservando a mata primitiva na área restante, para criar um recanto de repouso e meditação, necessários ao término de cada um dos seus atribulados dias de trabalho.